Вопросы и ответы
1. Зачем организму нужны антиоксиданты?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного вспомнить физиологию и биохимию живых существ.
Со школьной скамьи мы знаем, что жизнь невозможна без кислорода. Окислительные процессы, идущие с участием кислорода — важнейший и в большинстве случаев единственный источник энергии для огромного большинства организмов животного мира, в том числе — для человека.
Но кислород — не только могучий и незаменимый друг, но и опаснейший, коварный враг. Что такое биологическое окисление, дающее энергию живым существам? Это то же, что горение дров в печи, но строго регулированное, разбитое на последовательные этапы и происходящее под контролем систем, не позволяющих «пламени» разгореться. И подобно тому, как огонь, вырвавшийся из печи, может вызвать катастрофические пожары и взрывы, так и в организме нарушения в работе систем биологического окисления ведут к тому, что окислительные процессы приобретают неуправляемый характер, когда вырвавшийся на свободу кислород начинает окислять не только специально предназначенное для этих целей «топливо», но и сами структуры живой клетки, что ведет к их разрушению и гибели.
Кислород, или точнее, его активные свободнорадикальные формы, обладают исключительно высоким окислительным потенциалом. Имея на внешней орбите свободный, «неспаренный электрон», они легко отнимают недостающим им электрон от других соединений. Последние, в свою очередь, отдав один электрон, превращаются в высокоактивные свободные радикалы, и весь процесс окисления приобретает неуправляемый, «цепной» характер.
Органические вещества, входящие в состав живой клетки, столь чувствительны к окислительному действию кислорода, что жизнь в условиях кислородсодержащей атмосферы не могла бы зародится. И мы знаем, что первичная атмосфера Земли практически не содержала кислорода.
Появление в атмосфере кислорода создало новый источник энергии для живых существ и одновременно потребовало специальных мер по их защите ‘от агрессивных действий этого мощного окислителя. В ходе эволюции природа решила обе эти задачи, создав систему биологического окисления для управляемого использования энергии окислительных процессов и антиоксидантную систему — для защиты живых структур организма от повреждающих эффектов активных форм кислорода.
У лекарственных растений антиоксидантыми свойствами обладают биологически активные соединения—флавоноиды. Эти природные вещества обладают способностью вступать во взаимодействие со свободнорадикальными формами кислорода, лишая их опасной активности, за что они получили название «ловушки свободных радикалов» или «уборщики мусора». А если отдельным свободнорадикальным частицам удается запустить цепные процессы окисления липидов в стенках и других структурах клетки, то здесь на помощь организму приходят белки-ферменты, прерывающие эти цепные реакции и восстанавливающие нанесенные ими повреждения. К этим ферментам относятся глютатионпероксидаза, глютатионредуктаза, глютатионтрансфераза, сульфгидрильные соединения, т.е. все те ферменты, которые активизируются под действием напитков «ВИТАН».
Многочисленными исследованиями последних десятилетий убедительно показано, что нарушения в работе антиоксидантной системы снижают защищенность клетки и ее генетического материала от повреждающего действия агрессивных форм кислорода, усиливают старение организма, уменьшают эффективность иммунной системы, повышают риск сердечно-сосудистых, бронхолегочных , желудочно-кишечных заболеваний , почечных, онкологических заболеваний, катаракты, болезни Паркинсона, заболеваний суставов и позвоночника.
СПОСОБНОСТЬ НАПИТКОВ ТМ «ВИТАН» ПРОТИВОСТОЯТЬ РАЗРУШИТЕЛЬНОМУ ДЕЙСТВИЮ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ КИСЛОРОДА ОДНОВРЕМЕННО ДВУМЯ ПУТЯМИ: УЛАВЛИВАТЬ И ВЫВОДИТЬ ИХ ИЗ ОРГАНИЗМА, АКТИВИЗИРОВАТЬ РАБОТУ СПЕЦИФИЧЕСКИХ БЕЛКОВ-ФЕРМЕНТОВ—ПРИДАЕТ ЭТИМ НАПИТКАМ УНИКАЛЬНОСТЬ И ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ.