ПЕРЕХОД на БЕНЗОАТ НАТРИЯ
ПЕРЕХОД на БЕНЗОАТ НАТРИЯ.
Уважаемые покупатели и ценители напитка «Витан»!
Извещаем вас, что мы вынуждены снова перейти на изготовление наших напитков с использованием консерванта – бензоата натрия (т.е. снова вернуться к его использованию).
Ни для кого не секрет, что для современной торговли требуются продукты и напитки с длительным сроком хранения и что использование консервантов в натуральных продуктах служит для увеличения их срока реализации.
Без консерванта – срок хранения натурального напитка был бы 7 суток.
Какой современный сетевой магазин будет работать с таким продуктом? Конечно никакой.
Как многим из вас известно, в начале 2020 года мы перешли на другой консервант – сорбат калия.
До запуска в производство, более года нами проводились исследования по применению в напитках этого консерванта и испытания показали, что срок хранения возможен до 160 суток.
Но оказалось, что работать с сорбатом калия в сочетании с натуральными ингредиентами в производственном масштабе чрезвычайно сложно, так как большую роль играют сезонные температурные режимы (в основном жаркий летний период) при производстве, при транспортировке, и при реализации в торговых точках. Конечно, все эти вопросы можно разрешить, но в этом случае стоимость напитков «Витан» может быть увеличена в 1,5 – 2 раза, что соответственно сделает напитки менее доступными для покупателей.
Поэтому было принято решение вернуться к более стабильно работающему и проверенному консерванту бензоату натрия.
В его защиту можно сказать следующее:
-
в природе бензоат содержится во многих ягодах, в том числе в клюкве, бруснике, сливе, что обеспечивает их достаточно высокие сроки хранения;
-
еще в Советском Союзе (когда придавали большое значение здоровью человека) для увеличения срока хранения напитков был внедрен этот консервант;
-
допустимая суточная доза бензоата натрия 5 мг на 1 кг веса тела.